Katholisches Bildungswerk

Das katholische Bildungswerk Kremsmünster ist Teil des Erwachsenenbildungsforums Oberösterreich (eine gesetzlich anerkannte und öffentliche Einrichtung).

Unsere Arbeitsweise

• Wir lassen uns in unserer Arbeitsweise und in der Programmplanung von unserem christlichen Menschenbild und unseren persönlichen Erfahrungen leiten.
 • Wir gehen in der Programmplanung auf andere Gruppierungen zu und koordinieren unsere Angebote.
 • Wir bewerben unsere Angebote durch vielfältige Medien.
 • Wir arbeiten ausschließlich mit qualifizierten und kompetenten ReferentInnen.
 • Wir schaffen bei unseren Veranstaltungen eine gute Atmosphäre für die TeilnehmerInnen, die Raum für persönliche Begegnung ermöglicht.
 • Wir arbeiten ehrenamtlich und nicht gewinnorientiert.

Inhalte unseres Bildungsangebotes

• Unser Bildungsangebot orientiert sich an den Bedürfnissen der Mitmenschen und an den Entwicklungen der Zeit und unserer Gemeinde.
 • Wir sehen den Menschen als Einheit von Geist, Psyche und Leib, deshalb deckt unser Bildungsangebot alle drei Dimensionen des Menschseins ab.
 • Wir leisten Prävention.
 • Vielfalt und Offenheit unseres Bildungangebotes sind uns wichtig.
 • Wir offerieren Themen zur Lebensbewältigung, Gesundheit, Glaubensorientierung und Wissensvermittlung im aktuellen gesellschaftlichen und kirchlichen Umfeld.
 • Wir unterstützen Menschen in ihrer Suche nach Sinn.
 • Wir vermitteln qualitativ hochwertige kulturelle Angebote, um die Schätze unseres Ortes und anderer Länder zugänglich zu machen.
 • Wir fördern Kommunikation, Dialog und Begegnungen im Rahmen unterschiedlicher Veranstaltungen.
 • Wir stärken Demokratiefähigkeit und sozialen Frieden.

• Qualitätsvolle Bildungsangebote für Erwachsene
 • Vorträge, Diskussionen, Kurse, Begehungen, Feste, persönliche Bildung im umfassenden Sinn.
 • Erweiterung der sozialen Fähigkeiten (Partnerschaft, Kommunikation, Persönlichkeitsentwicklung, Gewaltfreiheit, ...)
 • Grundlegende Orientierung auf dem Hintergrund christlicher Werte (Sinnfragen, Lebensdeutung, Tod, Religionen, ...)

Unser Team

• Wir tragen die Verantwortung gemeinsam, indem wir uns gegenseitig unterstützen.
 • Die Aufgaben sind nach den Fähigkeiten und Interessen der einzelnen MitarbeiterInnen aufgeteilt.
 • Die Veranstaltungen werden im Team geplant, durchgeführt und nachbesprochen.

KBW Team (auf dem Bild von links nach rechts)

• Hannelore Lichtkoppler
 • Franz Obernberger